III Летняя международная школа по тифлокомментированию

Главная / Новости / III Летняя международная школа по тифлокомментированию

29-30 августа 2017 г. состоялась III Летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». Школа была организована в рамках подготовки I Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья и приурочена к 65-летию Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Организаторами Школы выступили Министерство культуры Свердловской области и Свердловская областная специальная библиотека для слепых. При участии и поддержке Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Благотворительного фонда Алишера Усманова «Наука, искусство и спорт», Кинокомпании «Вольга», Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва).

В работе Школы приняли участие свыше 100 человек из 10 регионов Российской Федерации, 14-ти муниципальных образований Свердловской области. Зарубежный опыт представили гости из Франции.

Первый день работы Школы проходил в Ельцин Центре города Екатеринбурга. С приветственным словом к участникам Школы обратились министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, министр социальной политики Свердловской области Андрей Владимирович Злоказов, президент автономной некоммерческой организации «Белая трость» Олег Колпащиков, а также Генеральный консул Франции в городе Екатеринбурге Эрик Мийе.


Работа Школы началась с мастер–класса «Актуально о тифлокомментировании», который был организован и проведен тифлокомментаторами высшей категории, актрисами Московского губернского театра Ириной Безруковой и Анной Цанг (г. Москва). Они рассказали о принципах и опыте работы с тифлокомментариями в театре и кино, об особенностях подготовки и проведения тифлокомментариев. И все это в режиме живого общения с аудиторией, большим количеством примеров и показом видеофрагментов из спектаклей.

Опыт французской школы тифлокомментирования представили эксперты по тифлокомментированию Кэтрин и Бертран Лажуди-Рокуин. Помогал им вице-президент Французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи Марк Офран.

На время мероприятия работала выставка от компании “КРУСТ”. Были представлены стенды с примерами по адаптации учреждений комплексно в рамках Государственной программы “Доступная Среда”, система ориентирования и информирования “Доступный Город” (навигация для незрячих на общественном транспорте и в зданиях), а так же оборудование для тифлокомментирования. 

Второй день работы Школы состоялся на базе Инновационного культурного центра в городе Первоуральске Свердловской области.

Компания “КРУСТ” представила технический комплекс поддержки тифлокомментирования и рассказала о технических особенностях и возможностях тифлокомментирования в учреждениях культуры.

31 августа 2017 года состоялась поездка в город Нижний Тагил, а так же 1 сентября 2017 года состоялась поездка в город Каменск - Уральский.

Мероприятие проходило в центральной городской библиотеке города. Целью поездки была презентация опыта французской школы тифлокомментирования от Кэтрин и Бертран Лажуди-Рокуин. А так же вице-президент Французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи Марк Офран.

Особое внимание было уделено демонстрации возможностей технического обеспечения для просмотра фильмов или спектаклей с  тифлокомментированием от разработчика и производителя технических средств реабилитации компании “КРУСТ”.

 

Последние новости

Открытие первой инклюзивной площадки для детей состоялось в ЦПКиО 25 июля. Здесь дети с ограниченными возможностями смогут качаться на качелях, играть в песочнице и социально адаптироваться.

Поправки вступят в силу с 1 июня 2020 года. Прежде, в соответствии со статьей 15 181-ФЗ, бесплатные парковочные места для людей с ограниченными возможностями здоровья выделялись в размере не менее 10% от общего количества. Нововведение не отменяет данной нормы, при этом инвалиды смогут бесплатно парковаться в любом городе страны.

Разработка трехсекционного низкопольного трамвая принадлежит "Уралтрансмашу", транпортное средство полностью отвечает требованиям программы "Доступная среда".

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с

Политикой конфиденциальности

ОК