Международный день "белой трости"

Главная / Новости / Международный день "белой трости"

15.10.2018

15 октября - Международный день "белой трости" (International White Cane Safety Day), существующий в России с 1987 года. Этот день создан для того, чтобы напомнить обществу о проблемах слабовидящих и незрячих людей, а также научить толерантности по отношению к слепым.


Впервые мысль об утверждении дня "белой трости" возникла в США в 1960-е годы. Официально День безопасности "белой трости" установлен Конгрессом США 6 октября 1964 года.

Возникновение такой идеи неудивительно, ведь белая трость является главным символом и "глазами" незрячих людей. С её помощью инвалид по зрению может самостоятельно ориентироваться в пространстве, вовремя обнаруживать препятствия и особенности рельефа дорожного покрытия.

Создатель белой трости - британский фотограф Джеймс Бигс. В 1921 году, потеряв зрение, он начал заново осваивать самостоятельное передвижение по городу. В качестве помощника Бигс использовал обычную трость, но вскоре понял, что её черный цвет незаметен прохожим и водителям. Покрасив трость в белый цвет, Джеймс Бигс облегчил жизнь миллионам незрячих, а его новшество сохраняет актуальность и по сей день.

Отметим, что во всем мире 36 миллионов человек страдают слепотой, проблемами зрения обладает 253 миллиона (данные Всемирной организации здравоохранения).

Последние новости

Подмосковная ярмарка вакансий для маломобильных групп населения будет работать с 10:00 до 12:00, все желающие смогут посетить её по адресу: ул. Февральская, 2А.

Для образовательных учреждений Северной Осетии будет выделено более 8 млн рублей в рамках государственной программы "Доступная среда". Благодаря выделенному финансированию регион приобретет специальное оборудование для детей-инвалидов и улучшит архитектурную доступность учебных заведений.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с

Политикой конфиденциальности

ОК