Госдума хочет установить особый статус для собак-поводырей
"Сегодня на федеральном уровне установлены требования для владельцев домашних животных, в том числе касающиеся выгула. В некоторых случаях домашними животными стали считать собак-поводырей. Но выгул животного и передвижение незрячего человека с поводырем - не одно и то же действие", - поделился член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко.
Идея законопроекта основана на том, что собаки-поводыри проходят специальное обучение для сопровождения незрячих людей, поэтому они отличаются от своих недрессированных собратьев повадками и способностью следовать правилам, к которым они приучаются с раннего детства.
Наделение поводырей особым статусом важно, так как таким собакам нельзя надевать намордники - в их обязанности входит подбирать вещи, которые может случайно обронить незрячий человек. Также необходимость в постоянном следовании за хозяином не может гарантировать, что у поводыря будет возможность испражняться в специально предназначенных для этого местах.
Законопроект предполагает освободить инвалидов по зрению от штрафов за выгул собак-поводырей в неположенных местах и при отсутствии надетого намордника на собаке. Благодаря этому у незрячего человека появится беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной, инженерной и прочих инфраструктур.