Закон об электронном сертификате для инвалидов вступил в силу

Для комфортного использования сертификата разработана и запущена новая платежная система, к которой могут подключаться банки и продавцы. Планируется, что перечень товаров и услуг, которые можно будет приобрести по электронному сертификату, будет расширяться.

Сертификат будет привязываться к обычной банковской карте "МИР", но потратить эти деньги гражданин сможет лишь на те товары, которые рекомендованы в индивидуальной программе реабилитации или абилитации.

Использовать сертификат можно будет в оффлайн или онлайн магазине по желанию покупателя. А оформить его гражданин сможет в местных органах соцзащиты. Перед покупкой Минтруд рекомендует ознакомиться с перечнем уже доступных по сертификату технических средств реабилитации в каталоге, который формирует Фонд социального страхования.

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр, согласно изданию «Российская газета»: "Все технологические условия для того, чтобы коммерческий сектор мог воспользоваться новым удобным сервисом и обеспечить своих потребителей возможностью получать господдержку при приобретении технических средств реабилитации - созданы".

Он подчеркнул, что введение электронного сертификата позволит производителям и поставщикам ТСР участвовать в госпрограммах обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации без конкурсных процедур. По его словам, определять поставщика конкретного изделия будет сам гражданин, направляя этому продавцу закрепленные за его электронным сертификатом средства.

Подключение торговых точек к новой платежной системе зависит от того, как быстро банки-эквайеры начнут поддерживать систему электронного сертификата. Предполагется, что первый этап подключения завершится до начала декабря.