Минтруд предложил рассчитывать компенсацию за ТСР по-новому

Выплата за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации для инвалидов будет рассчитываться по-новому, сообщает Минтруд. Теперь компенсация будет максимально приближена к рыночным ценам и ее привяжут к электронному сертификату, который начнет действовать с октября.

В пресс-службе министерства пояснили: "Уже осенью у граждан появится ещё одна альтернатива для получения средств реабилитации. Их можно будет купить самостоятельно с помощью электронного сертификата, прикреплённого к банковской карте "МИР". Его номинальная стоимость будет определяться предельной стоимостью изделия, которую рассчитают так, чтобы она соотносилась с рыночными ценами". Также по электронному сертификату можно будет приобрести средство реабилитации уже на следующий день, как только запись о нем появится в индивидуальной программе реабилитации.

На сегодняшний день выплата Сертификата на покупку ТСР не сопоставима с расходами на его приобретение. Поэтому многие вынуждены брать кредит, чтобы расплатиться за средство реабилитации. Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев объяснил, почему так происходит: товар закупается на основании проведённых торгов, где приоритет отдаётся тому производителю, который назначил самую низкую цену, а закупки проводятся оптом, что тоже снижает стоимость, при этом изделие в течение года может значительно подорожать. В итоге техническое средство реабилитации может стоить одну сумму, а компенсация на него ниже в два, а то и в три раза.

В Минтруде подчеркнули, что работа над совершенствованием механизма получения ТСР по электронному Сертификату будет продолжаться, с учетом пожеланий участников программы.

Своевременное обеспечение качественными средствами реабилитации станет приоритетной задачей новой программы "Доступная среда", которая формируется на ближайшие 8 лет и начнёт действовать с 1 января 2022 года.

В минтруде подчеркнули, что в этом году у Фонда социального страхования предусмотрены средства для закрытия всех заявок по обеспечению средствами реабилитации детей-инвалидов. Как отмечает издание Российской газеты, сейчас проводятся закупки на 2,1 млрд рублей, до конца года планируется их размещение на сумму ещё около 5 млрд рублей.