В Новосибирске разработали браслет для детей с аутизмом
Идея сервиса для детей с аутизмом принадлежит новосибирской компании-резиденту Академпарка - AutismCare, за основу разработки был взят проект третьекурсника факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ Александра Трофимова.
На сегодняшний день готовы прототип браслета и тестовое приложение с базовыми функциями: определение местоположения по запросу, оповещение о резких изменениях состояния, которые определяются по вариабельности сердечного ритма или кожно-гальвонической реакции.
"Пока устройство не адаптировано на детскую руку, поскольку является очень большим. В дальнейшем планируется значительно уменьшить размеры браслета за счет современной элементной базы, а также благодаря новейшим инфокоммуникационным технологиям, доступ к которым предоставила компания Beeline. Есть идея использовать гибкие аккумуляторы и напылять их прямо на ремешок. Таким образом, устройство будет максимально легким и необременительным для ребенка, при этом сохранятся все функции", - рассказал разработчик Александр Трофимов.
Браслет оснащен двумя датчиками, системой передачи данных по мобильной связи и специальным устройством, которое поможет отвлечь ребенка от предвестника стресса. В ближайшее время будет проведен ряд исследований, позволяющих определять изменение эмоционального состояния непосредственно на микроконтроллере. Помимо этого, есть идеи использовать данные, полученные с микрофона, об изменениях характера речи и состояния окружающей среды, а также данные с акселерометра для мониторинга изменений двигательной активности ребенка.
Устройство-помощник станет частью сервиса - данные с браслета будут передаваться в облачное хранилище, где их проанализирует нейронная сеть. Результаты анализа будут отправлены родителям ребенка, включая предупреждение о превышении уровня стресса. Планируется, что первую партию браслетов выпустят уже в конце 2021 года.