В Совете Федерации обсудят комплекс мер по поддержке семей с детьми-инвалидами

В рамках обсуждения предлагается предоставить родителям детей с ОВЗ бесплатное совместное пребывание в больнице. На сегодняшний день получить место для родителя можно только платно. Согласно предварительному плану, реализация предложения начнётся с января 2022 года. Финансирование будет заложено в систему ОМС.

Также представители Всероссийской организации родителей детей-инвалидов выступили с инициативой о предоставлении дополнительного отпуска или больничного на период прохождения реабилитации вместе с ребенком. Об этом сообщила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. На данный момент получить отпуск у работодателя на 21 день в целях детской реабилитации достаточно трудно.

Все нововведения Госдума рассмотрит в октябре 2021 года. В издании "Парламентская газета" уточняется, что финансирование больниц пойдет из федерального бюджета, но по словам Ирины Рукавишниковой, возможно, придётся привлекать также областные и муниципальные средства.